Gengibre
Como planta medicinal o gengibre é uma das mais antigas e
populares do mundo.
Suas propriedades terapêuticas são resultado da ação de várias substâncias, especialmente do óleo essencial que contém canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona.
Popularmente, o chá de gengibre, feito com pedaços do rizoma
fresco fervido em água, é usado no tratamento contra gripes, tosse, resfriado e
até ressaca. Banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para aliviar
os sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e na coluna, além de diminuir a
congestão nasal, cólicas menstruais e previne o câncer (cancro) de intestino e
ovário.
Desde a Antiguidade, o gengibre é utilizado na fabricação de
xaropes para combater a dor de garganta. Sua ação antisséptica pode ser a responsável
por essa fama, tanto que muitos locutores e cantores revelam que entre os seus
segredos para cuidar bem da voz está o hábito de mastigar lentamente um
pedacinho de gengibre. No entanto, esse
hábito (mascar gengibre e em seguida cantar ou falar, enfim, fazer uso da voz) é contra-indicado visto que o gengibre possui também propriedades anestésicas e esta "anestesia tópica" diminui o controle da emissão vocal, favorecendo o aparecimento de abusos vocais.
hábito (mascar gengibre e em seguida cantar ou falar, enfim, fazer uso da voz) é contra-indicado visto que o gengibre possui também propriedades anestésicas e esta "anestesia tópica" diminui o controle da emissão vocal, favorecendo o aparecimento de abusos vocais.
No Japão, utiliza-se o gengibre para massagens a partir de
óleo de gengibre são tratamentos tradicionais e famosos para problemas de
coluna e articulações. Na fitoterapia chinesa, a raiz do gengibre é chamada de
"Gan Jiang" e apresenta as propriedades acre e quente. Sua ação mais
importante é a de aquecer o baço e o estômago, expelindo o frio. É usada contra
a perda de apetite, membros frios, diarréia, vômitos e dor abdominal. Aquece os
pulmões e transforma as secreções. A medicina ayurvédica reconhece a ação dessa
planta sobre o sistema digestivo, indicadando‐a para evitar enjoos e náuseas,
confirmando alguns dos seus usos populares, onde o gengibre é indicado na
digestão de alimentos gordurosos.
O gengibre tem ação bactericida, é desintoxicante e
acredita-se há séculos que possua poder afrodisíaco. Na medicina chinesa
tradicional, por sua reconhecida ação na circulação sanguínea, é utilizado
contra a disfunção erétil. O óleo de gengibre também é utilizado para massagear
o abdômen, aquecendo o corpo e excitando os órgãos sexuais.
Graças ao seu alto poder bactericida, tem-se comprovado que o
consumo desta planta em estado cru por cerca de 30 dias (pode-se moer e
acrescentar adoçante, mel, etc.) elimina a bactéria Helicobacter pylori
existente em casos de gastrite ou úlceras.
Princípios activos :
O gengibre tem princípios fenilalcanonas e picantes como
gingerols, este último são responsáveis ?
Pelas propriedades digestivas que lhe
são atribuídas com gengibre, uma vez que promove a evacuação dos excrementos.
Gengibre tem entre os seus componentes de uma grande quantidade
de ácidos, especialmente ácido linoleico, ácido ascórbico, ácido oleico e ácido
oxálico.
Dentro da planta a composição de gengibre incluem vários
minerais, o mais importante de fósforo são, silício, manganês e zinco.
Além disso, o gengibre tem vários aminoácidos, incluindo a
arginina, leucina, lisina, valina e niacina.
Além disso, o gengibre é rico em vitaminas, que estão ou
abundância ou importância para o nosso corpo são a vitamina A, B e C. Este
último muito importante para incorporar em nossa dieta, uma vez que o corpo
humano não pode sintetizar.
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