
Spirulina
O que é ?
A spirulina é uma alga microscópica azul-esverdeada que vive
tanto em água doce como salgada. Os suplementos de spirulina são sintetizados
primeiramente a partir de duas espécies de cianobactérias: Arthrospira platensis
e Arthrospira maxima.
A spirulina destaca-se pela riqueza dos seus nutrientes:
Proteínas: 60% de proteína, incluindo aminoácidos essenciais
Minerais: ferro, magnésio, zinco e cálcio
Vitaminas: A, D, B2, B6 e B12
Antioxidantes: betacaroteno, clorofila e ficocianina
Ácidos gordos essenciais: ómega 3 e ómega 6
Benefícios da spirulina
Protecção antioxidante
Um estudo recente (Setembro de 2010) mostrou que a spirulina
impede a morte das células provocada pela acção dos radicais livres. Nas suas
conclusões, os investigadores afirmaram: “A potencial incorporação de spirulina
em alimentos e bebidas de maneira a aumentar a sua capacidade antioxidante é
digna de ser explorada”
Um outro estudo realizado com ratos de laboratório mostrou
que a spirulina exerce um efeito de protecção contra a isquemia cerebral, que
consiste na redução localizada do fluxo sanguíneo ao cérebro, ou partes dele,
devido a obstrução arterial. Neste estudo, uma dose de 180mg/kg mostrou-se
eficaz na inversão das desordens cerebrais associadas a esta doença
Um estudo interessante avaliou a capacidade antioxidante da
proteína de soro de leite juntamente com spirulina e os resultados mostraram
que apesar de ambos demonstrarem efeito protector contra a acção dos radicais
livres, a combinação de whey com spirulina foi mais eficaz na destruição destes
invasores.
Efeito hepatoprotector
Pacientes que sofriam de doença hepática gordurosa
hepatica não-alcoólica receberam 4,5g de spirulina por dia durante 3 meses. No final do
estudo, os cientistas puderam concluir com segurança que “a spirulina pode ser
considerada uma alternativa terapêutica para pacientes que sofram de doença
hepática gordurosa não-alcoólica ou desordens de dislipidemia
Vários estudos mostraram que a spirulina é útil no combate ao
colesterol alto. Num destes estudos, 15 homens consumiram 4,2g de spirulina por
dia durante 8 semanas. No final do estudo, a spirulina mostrou-se eficiente a
reduzir o mau colesterol (LDL) sem baixar o bom colesterol (HDL)
Outro estudo realizado com coelhos que tinham uma dieta rica
em colesterol mostrou que a suplementação com spirulina reduz os níveis de
triglicerídeos e do mau colesterol (LDL) no sangue .
Propriedades anti-cancerígenas
Estudos científicos mostraram que o beta-caroteno, um dos
antioxidantes presentes na spirulina, inibe o desenvolvimento de células
cancerígenas
Um destes estudos foi realizados com indivíduos que possuíam
leucoplasia oral, uma forma de cancro oral. Os pacientes do grupo da spirulina
consumiram 1g por dia deste suplemento durante 12 meses e conseguiram inverter
o avanço da doença .
Outro estudo realizado com ratos de laboratório mostrou que a
spirulina reduziu consideravelmente os tumores cancerígenos da pele e do
estômago
Tratamento da diabetes
A spirulina também se tem mostrado eficaz no controlo da
diabetes. Um estudo realizado com 25 pacientes com diabetes tipo 2 constatou
que a spirulina se mostrou eficaz no controlo do nível de glicose no sangue nos
pacientes que receberam 2g de spirulina por dia durante 2 meses
Outros efeitos benéficos

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