SEMENTES DE CHIA
Se a chia é novidade para si , saiba que já féz parte da
alimentação de outros povos há muito tempo. As sementes ovais e pequenas de cor
preta, marrom escura, branca ou cinza eram a base da alimentação de povos
andinos. Plantada desde 2.600 a.C, a chia foi muito consumida por maias e
astecas para potencializar a resistência física e servida como oferenda para os
deuses. Após a extinção do cultivo, o grão foi redescoberto na década de 90 por
pesquisadores argentinos e americanos. Originária do México, Argentina,
Bolívia, Guatemala, Peru e Colômbia, hoje ganha espaço e pode ser encontrada
em redor do mundo. Uma curiosidade é
que, na língua maia, chia significa Força e com certeza esta semente milenar vai conseguir dar uma forcinha
para a sua saúde .
Nutrição em grãos
A chia dispõe de uma
grande quantidade de ômega 3, além de proteínas de alto valor biológico, fibras e antioxidantes.
Possui ação anti-inflamatória e grande capacidade de absorção de glicose”,
relata a nutricionista Carolina Chica, da Unidade de Doenças Cardiovasculares
da Pontifícia Universidade Católica do Chile. Também conhecida como sálvia
hispânica, a chia vem sendo associada a diversos benefícios. Estudo publicado
no periódico científico British Journal of Nutrition demonstrou a colaboração
do grão para normalizar a resistência à insulina e a melhora do perfil lipídico
e da adiposidade visceral, situações que podem levar à obesidade e ao diabetes.
A explicação da vantagem para os diabéticos é o baixo índice glicêmico do grão
que evita picos de insulina no sangue, que podem gerar hiper ou hipoglicemia.
Ferro, fósforo, selênio, potássio e magnésio são alguns dos minerais
encontrados na composição da semente, sem falar na dose generosa de cálcio, que
previne a osteoporose.
Gorduras amigas
Um dos benefícios e
diferenciais da chia é ser fonte de ômega 3 e 6, e o melhor: apresentar um
balanço adequado entre esses dois ácidos graxos essenciais. Especialistas
reforçam que para atuarem de maneira ideal no organismo essas gorduras
poli-insaturadas devem manter uma proporção 1:5 de ômega 3 e 6. Tal equilíbrio favorece
a regulação da imunidade, da atividade cerebral e do combate de processos
inflamatórios. Além disso, a chamada “gordura do bem”, ômega 3, é famosa por
proteger o coração, pois reduz o colesterol ruim (LDL) no sangue e aumenta o
colesterol bom (HDL), promovendo uma limpeza dos vasos. A memória e a
concentração mais eficaz é um outro
bônus do nutriente, uma vez que é encontrado na bainha de mielina: estrutura
dos neurônios que acelera a velocidade da transmissão de informações. A ação
anticâncerismo também merece destaque,
com o ômega 3 prevenindo e controlando o desenvolvimento de tumores, como o de
mama.